+375 17 510 16 21
+375 44 599 29 98

e-mail:
info@customs-service.by


Первые сертификаты бизнес-курса «Школа экспорта» Белорусской торгово-промышленной палаты вручили 93 предприятиям

Первые сертификаты бизнес-курса «Школа экспорта» Белорусской торгово-промышленной палаты вручили 93 предприятиям

В конце ноября завершился первый бизнес-курс «Школа экспорта» в рамках одноименного проекта, который направлен на обучение и развитие компетенций специалистов различных уровней, задействованных в работе по организации поставок и продвижению товаров и услуг как на традиционные, так и на новые рынки. Первые выпускники — представители 93 белорусских предприятий — сегодня получили сертификаты на торжественной церемонии в Национальной библиотеке.

 В рамках бизнес-курса выпускники прошли модульное обучение по восьми основным темам — управление финансовыми ресурсами, маркетинговая деятельность, правовое регулирование и др.

— Около тысячи белорусских предприятий приняли участие в проекте «Школа экспорта». В 2018 году мы уделили особое внимание Оршанскому району, на базе которого в экспериментальном формате мы отработали модель поддержки предприятий различных форм собственности на внешнеэкономическом рынке. Помимо флагманов в экспортной сфере — БЕЛАЗа, "Керамина", "Горизонта" — направили своих сотрудников на обучение 55 процентов частных предприятий. А им сейчас особенно нужна поддержка, — рассказал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович.

На церемонии вручения председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович подчеркнул, что успешная реализация первого этапа инновационного образовательного проекта «Школа экспорта» — отличный подарок и бизнес-сообществу, и государству.

— Экспорт в Беларуси является приоритетным в социально-экономическом развитии. За 10 месяцев 2018 года он составил 69 процентов ВВП страны. Процент, конечно, высокий, но нужно продолжать наращивать объемы и производства, и экспорта, расширять свое присутствие на новых рынках. «Школа экспорта» должна получить соответствующую аккредитацию. Нельзя ее выпускникам замыкаться в рамках рабочего места. Они должны быть постановщиками задач для своих руководителей, технологов, указывать на недостаточный уровень качества или слабый ассортимент выпускаемой продукции, давать позитивные сигналы для молодежи и ученых, быть лицом современной суверенной Беларуси, — отметил Михаил Мясникович.

Напомним, реализация масштабного проекта «Школа экспорта» началась в феврале этого года.

Белорусская торгово-промышленная палата будет и дальше проводить бизнес-курс для отечественных субъектов хозяйствования на безвозмездной основе.

по информации Белта