+375 17 510 16 21
+375 44 599 29 98

e-mail:
info@customs-service.bysales@customs-service.by


НОВЫЙ ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ВАЛЮТНЫХ ДОГОВОРОВ

НОВЫЙ ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ВАЛЮТНЫХ ДОГОВОРОВ

Регулируется:

Законом РБ от 22.07.2003 №226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» в новой редакции;

Инструкцией о регистрации резидентами валютных договоров, утвержденной постановлением Правления НБ РБ от 12.02.2021 №37 «О регистрации резидентами валютных договоров».

Начало действия с 09 июля 2021 года

Основные изменения в порядке регистрации

Регистрация резидентами валютных договоров будет осуществляться на веб-портале, размещенном на официальном сайте Национального банка в сети Интернет.

Валютные договоры необходимо будет регистрировать самостоятельно в своем личном кабинете на веб-портале или воспользоваться услугой банка по регистрации и сопровождению валютного договора на договорной основе, при условии осуществления банком банковских операций, в том числе расчетно-кассового обслуживания по валютному договору, и предоставления банку соответствующих полномочий в своем личном кабинете.

Зарегистрировать валютный договор обязаны резиденты – юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица.

Условия регистрации валютных договоров

Зарегистрировать валютный договор следует до начала исполнения обязательств по такому договору.

Регистрации подлежат не все валютные договоры, а только те, по которым сумма денежных обязательств не определена либо достигает определенного порогового значения (2000 базовых величин для физических лиц, 4000 базовых величин для юридических лиц и ИП) и только если проводимая валютная операция включена в утвержденный Инструкцией №37 перечень.

Требование о регистрации валютных договоров распространяется также на валютные договоры, ранее зарегистрированные в банках Республики Беларусь, а также не подлежавшие регистрации, заключенные до 09.07.2021, обязательства по которым не исполнены до указанный даты.

Порядок действий резидента для регистрации валютного договора

Для регистрации валютного договора резиденту необходимо создать личный кабинет резидента на веб-портале Национального банка.

Для создания личного кабинета юридическим лицам и ИП необходимо заблаговременно получить ключ ЭЦП в республиканском удостоверяющем центре Государственной системы управления открытыми ключами.

Физические лица создают и входят в личный кабинет при помощи логина и пароля.

Валютный договор резидент регистрирует самостоятельно либо с использованием услуг банков при заключении соответствующего договора, если банк осуществляет банковские операции или расчетно-кассовое обслуживание резидента по валютному договору.

Сроки регистрации

Валютный договор подлежит регистрации до совершения резидентом действий, направленных на исполнение договора, либо не позднее 7 рабочих дней с даты, следующей за датой поступления денежных средств по валютному договору на счет, открытый резиденту в банке либо иностранном банке, в зависимости от того, какое из указанных событий наступает раньше.