+375 17 510 16 21
+375 44 599 29 98

e-mail:
info@customs-service.by


В Москве состоялось восьмое заседание экспертной группы по подготовке Таможенного кодекса Евразийского экономического союза

В Москве состоялось восьмое заседание экспертной группы по подготовке Таможенного кодекса Евразийского экономического союза

Со стороны белорусского бизнеса в заседании принимал участие заместитель Ассоциации таможенных представителей - Соболевский Виталий Александрович.

В ходе заседания, были обсуждены поручения Рабочей группы по совершенствованию таможенного законодательства. Так 21 .07.2014, речь шла о доработке статьи 343 «Сроки и условия использования на таможенной территории Союза временно ввозимых транспортных средств международной перевозки». Где была закреплена возможность осуществления международной перевозки грузов автотранспортом, которая начинается на территории одного государства – члена и завершается на территории другого, если данная перевозка допускается международными транспортными договорами.

 А также статьи 217 касательной особенностей подтверждения предоставления уплаты таможенных пошлин и налогов при таможенном транзите. Тут установлено, что таможенный орган отправления принимает сертификат обеспечения, и определен четкий перечень случаев, когда такой сертификат не принимается. Закреплены полномочия Комиссии по определению случаев, когда декларация на товары может использоваться в качестве документа об условиях переработке товаров на таможенной территории Союза.

 По статье 240, об условиях помещения товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории и их использовании, и статьи 253 (условия помещения товаров под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории и их использовании), было решено просить государства-члены предоставить в сентябре предложения по доработке.

 Также в ходе заседания при обсуждении главы «Уполномоченный экономический оператор» в разделе о деятельности в сфере таможенного дела, возникла необходимость доработки отдельных положений (13-19 статьи), было решено запланировать заседание на 3 сентября в Минске, где государствам-членам необходимо подготовить свои позиции. Однако два вопроса были вынесены на рассмотрении непосредственно в ходе заседания.

Предложения Республики Казахстан не включать в проект ТК Союза условие включения лиц в реестр таможенных представителей – наличие в штате этого лица не менее двух работников, с документально подтверждающими их  квалификационных данных, установленных в ТК ТС, или перенести это условие в разряд дополнительных, устанавливаемых на уровне национального законодательства государств-членов. Подходы в определении момента, на который у лица, претендующего на включение в реестр  таможенных представителей, должна отсутствовать неисполненная в установленный срок обязанность по уплате таможенных платежей, специальных, антидопинговых, компенсационных пошлин, пеней, процентов,- день обращения в таможенный орган лица для включения в реестр. Экспертами Казахстана бала высказана необходимость включения в проект ТК Союза норм, регулирующих вопросы, связанные с исполнением обязательств государств-членов. По итогам обсуждения предложение Казахстана, эксперты  заседания пришли к выводу, что данный вопрос не может быть включен в проект ТК Союза и должен регулироваться в соответствии с законодательством государств-членов, так как данные договора являются частью законодательства государств-членов.

 На данном заседании были доработаны  редакции глав 6-8, раздела 2, главы 15, 16, 18, 20, главы «Меры, обеспечивающие проведение таможенного контроля», 29-43, главы «Таможенная процедура свободной таможенной зоны», главы «Таможенная процедура свободного склада», глава «Специальная таможенная процедура», глав 44, 48 и 49 проекта ТК Союза. Было решено в ходе заседания экспертной группы, в сентябре 2014 года в рамках доработки текста проекта ТК Союза, обсудить предложения и замечания Сторон и ЕЭК по подготовленным редакциям данных глав.

В ходе рассмотрения глав по таможенным платежам, таможенному контролю, таможенным процедурам и  особенностям перемещения через таможенную границу и совершения таможенных операций в отношении отдельных категорий товаров, доработаны главы 23-25, 27 и 28, раздел «Таможенные органы» проекта ТК Союза.

На заседании при рассмотрении положений статьи 118 ТК ТС экспертами от Республики Беларусь и Республики Казахстан, было предложено не включать нормы данной статьи в проект ТК Союза.

Решили принять к сведению позицию экспертов РФ о необходимости включения положений пункта 1 статьи 118 ТК ТС в доработанном виде в статью 6 раздела «Таможенные органы» проекта ТК Союза, дополнив пункт 2 данной статьи подпунктом 9, и положения пункта 2 статьи 118 ТК ТС в доработанном виде в статью 95 проекта ТК Союза, а также дополнить пункт 1 статьи 195 проекта ТК Союза дополнительным условием выпуска товаров.

В завершении заседания было решено, просить ЕЭК обобщить подготовленные экспертной группой в ходе ее первого-восьмого заседаний проекты глав проекта ТК Союза и сформировать текст проекта ТК Союза, внеся в него редакционные правки, касающиеся замены по тексту термина «таможенное законодательство Союза» на термин «международные договоры и акты в сфере таможенного регулирования», а также включить в текст проекта ТК Союза поступившие в ЕЭК позиции государств-членов по имеющимся несогласованным  положениям проекта  ТК Союза. Сформировать текст и направить членам Рабочей группы, являющимся координаторами от государств.