+375 17 510 16 21
+375 44 599 29 98

e-mail:
info@customs-service.by


Институт Уполномоченного Экономического Оператора

Институт Уполномоченного Экономического Оператора

Напомним, что 2 июня состоялось заседание рабочей группы по регулированию работы совершенствования института уполномоченного экономического оператора. На обсуждении Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, глава «Уполномоченный экономический оператор», было решено продолжить работу над проектом УЭО ТК ЕАЭС. По итогам обсуждения членами рабочей группы было решено:

Скорректировать редакцию пункта 2 статьи 2 проекта главы УЭО ТК ЕАЭС  в части сроков периодической публикации реестров УЭО таможенными службами сторон, установив сроки публикаций не реже одного раза в месяц, по предложению экспертов ГТК Республики Беларусь, поддержанному членами рабочей группы.

Внести по предложению экспертов ФТС России дополнение в редакцию 2 проекта главы УЭО ТК ЕАЭС (пункт 2 или пункт 4 статьи) в части  - возможности установления Комиссией формы реестра УЭО.  

Внести изменения в пункт 3 статьи 3 проекта главы УЭО ТК ЕАЭС в части срока вступления  в силу Свидетельства о включении в реестр УЭО, установив срок 5 календарных дней, исходя из предложения Республики Казахстан.

Внести дополнение в подпункт 5) пункта 1статьи 4 проекта главы УЭО ТК ЕАЭС, предусмотрев отсутствие фактов привлечения к административной ответственности не только за правонарушения в таможенном деле, но и налоговой и т.п. сферах.

Так же не обходимо проработать с Правовым департаментом ЕЭК формулировку статьи 3 проекта главы УЭО ТК ЕАЭС в части «вступления в силу свидетельств», выдаваемых при включении в реестр УЭО.

Для продолжения работы было решено провести следующее заседание рабочей группы в режиме видеоконференции в конце июня 2014 в Минске. В очном режиме  следующее заседание пройдет в июле месяце 2014 года в Москве.  Таможенным службам и бизнес-сообществу Сторон необходимо подготовить предложения по улучшению функционирования института, и направить в ЕЭК до следующего заседания рабочей группы.