+375 17 510 16 21
+375 44 599 29 98

e-mail:
info@customs-service.by


Главы правительств стран ЕАЭС одобрили единый Таможенный кодекс

Главы правительств стран ЕАЭС одобрили единый Таможенный кодекс

16 ноября в Горках (Московская область, Россия) на заседании Евразийского межправительственного совета, в котором приняли участие главы правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации, одобрен проект единого Таможенного кодекса ЕАЭС.

Председательствующий на заседании Евразийского межправительственного совета Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поблагодарил представителей стран, принимавших участие в работе над Таможенным кодексом ЕАЭС. Он подчеркнул, что экспертами и Евразийской экономической комиссией была проделана большая работа. «Сегодня проект Договора о Таможенном кодексе Евразийского союза согласован на уровне премьер-министров, – заявил Бакытжан Сагинтаев. – На предстоящей декабрьской встрече глав государств мы уже можем представить Таможенный кодекс на подписание. Надеемся, что в декабре соответствующее решение главами государств будет принято. И следующий год наш Евразийский союз начнет уже с новым Таможенным кодексом».

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян подчеркнул, что Таможенный кодекс ЕАЭС содержит важные нормы, касающиеся работы таможенных служб. «Созданы условия для автоматизации многих процессов, – заявил Тигран Саркисян. – Общение бизнеса и таможенных администраторов сведено к минимуму. И все это направлено на улучшение бизнес-климата, поэтому документ с нетерпением ждали представители нашего бизнеса».

Таможенный кодекс ЕАЭС станет одним из ключевых документов нормативно-правовой базы Союза, который повысит уровень унификации и согласованности между странами евразийской «пятерки» в сфере таможенного регулирования. В основе проекта ТК ЕАЭС – переход на электронные технологии, улучшение условий ведения внешнеэкономической деятельности, в частности стимулирование экспорта.

По материалам: Евразийская экономическая комиссия