+375 17 510 16 21
+375 44 599 29 98

e-mail:
info@customs-service.by


Соболевский Виталий Александрович принял участие в заседании Экспертной группы по регулированию вопроса уполномоченного экономического оператора (УЭО)

Соболевский Виталий Александрович принял участие в заседании Экспертной группы  по регулированию вопроса уполномоченного экономического оператора (УЭО)

Заседание проводилось исходя из необходимости доработки отдельных положений главы «Уполномоченный  экономический оператор» (статьи 13-19).

 

В частности в статье 13 «Особенности проведения таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых уполномоченными экономическими операторами». Было обращено внимание, на понятие об уровне риска при перемещении товаров УЭО. Так же в отношении перемещаемых УЭО (имеющим свидетельство второго и третьего типов) товаров, таможенные органы минимизируют проведение таможенного контроля. Если же существует необходимость проведения таможенного досмотра товаров, перемещаемых УЭО, то таможенные органы проводят его в первоочередном порядке.

В статье 14 «Обязанности уполномоченного экономического оператора», были подчеркнуты некоторые корректировки касательно терминов, в частности, в пункте 2 касательном обязанности информирования УЭО органов таможенного контроля о включении юридического лица в реестр уполномоченных экономических операторов, в электронном виде об изменении сведений, заявленных им при включении в реестр УЭО, и представить документы в течении 14 дней, где понятие - дней, если, нет дополнительной договоренности имеется в виду как - календарных дней.

Статья 15. «Взаимодействие  уполномоченного экономического оператора и таможенных органов».

Таможенный орган и уполномоченный экономический оператор осуществляют взаимодействие на регулярной основе. Как со стороны УЭО, так и со стороны таможенного органы назначаются ответственное лицо из руководящего состава, ответственных за оперативное взаимодействие и совершение таможенных операций с применением специальных упрощений.  В целях обеспечение постоянного взаимодействия могут создаваться консультативные органы, на которых обсуждались бы текущие вопросы при применении специальных упрощений, направления совершенствования правого регулирования деятельности уполномоченных экономических операторов.

 

Статья 16. «Взаимодействие таможенных органов государств-членов при включении и исключении лиц из реестра уполномоченных экономических операторов, а также приостановлении и возобновлении деятельности в качестве уполномоченного экономического оператора».

Основным вопросом было определение сроков взаимодействия таможенных органов государств – членов ЕЭК между собой.  Так при проверке юридических лиц, соблюдения условий включения в реестр УЭО. В течение, пяти рабочих дней после принятия заявления, Таможенный орган государства-члена, направляет в таможенные органы других государств-членов запросы в электронном виде о соблюдении юридическим лицом государства члена, претендующим на получение статуса УЭО, условий включения в реестр уполномоченных экономических операторов. Таможенные органы государств-членов должны направить в течение 30 дней со дня получения запроса таможенному органу государства-члена о включении в реестр информацию о соблюдении юридическим лицом, претендующим на получение статуса УЭО, всех условий включения в реестр УЭО. Таможенные органы государств-членов осуществляют взаимный обмен информацией в электронном виде о включении/исключении юридических лиц государств-членов в реестр уполномоченных экономических операторов, а также приостановлении и возобновлении деятельности в качестве УЭО, не позднее пяти дней со дня принятия таких решений.

 Статья 17. «Мониторинг деятельности уполномоченных экономических операторов»

Таможенные органы периодически проводят мониторинг УЭО. В ходе, которого анализируются различные показатели деятельности УЭО, от соблюдения условий присвоения статуса, показателями номенклатуры товаров, объемы перемещенных товаров через таможенную границу Союза в стоимостном и количественном выражении, суммы уплаченных таможенных пошлин,  до сравнения деятельности с предыдущими годами. По итогам мониторинга таможенным органом могут осуществляться действия, предусмотренные статьей 5 настоящего Кодекса, а также может быть принято решение о проведении выездной таможенной проверки в соответствии со статьей 132 настоящего Кодекса. Данная статья может быть переименована, либо добавлена в статью о контроле за деятельностью уполномоченных экономических операторов.

Статья 18. «Взаимное признание статуса уполномоченного экономического оператора». Комиссия совместно с государствами-членами, приняла решение о том, что может вести переговоры о взаимном признании статуса уполномоченного экономического оператора с другими государствами, не являющимися членами Союза, экономическими или таможенными союзами.

Статья 19. «Переходные положения».

Уполномоченные экономические операторы, получившие статус до вступления в силу настоящего Кодекса в соответствии с Таможенным Кодексом ТС и принятым в соответствии с ним законодательствам, могут и дальше осуществлять деятельность в качестве УЭО, и применять специальные упрощения в объеме и на условиях, предусмотренных ТКТС, в вопросе определения сроков действия у стран членов возникли разногласия, так эксперты ГТК и бизнеса Беларуси – предлагают установить срок равный пяти годам. Эксперты представители Республики Казахстан, предлагают сократить указанный срок до двух лет.  Эксперты ФТС России, бизнес-сообщество России, предлагают сохранить ранее предложенный срок – три года.