+375 17 510 16 21
+375 44 599 29 98

e-mail:
info@customs-service.by


28 марта состоялось заседание общественно – консультативного совета при Минской региональной таможне

28 марта состоялось заседание общественно – консультативного совета при Минской региональной таможне

На заседании общественно - консультативного совета при Минской региональной таможне от 28 марта 2014 года присутствовал руководитель компании ООО «Кастом-Сервис» Соболевский Виталий Александрович.

В ходе заседания был предоставлен отчет о двух месяцах работы по Минску и Минской области. Доходы от Минской региональной таможни составили за текущий период 3079 триллионов белорусских рублей.

При сравнении с тем же периодом 2013года, можно отметить, что количество выпусков товаров составило 50000. Экспорт - вырос на 8 % и составил 12000 свидетельств выпусков товаров в свободном обращении, а импорт снизился на 6% и составил 38000 выпусков товаров. Транзит по сравнению с текущим периодом за прошлый год снизился с 35000 до 32000 выпусков товаров.

Система НАСЭД-национальная автоматизированная система электронного декларирования, все больше набирает обороты в процентном соотношении процесс работы составляет - 91%, где импорт равен - 87% а экспорт – 97%, длительность операции при экспорте занимает порядка 10 минут.

23 апреля вступает в силу закон о таможенном регулировании в Республике Беларусь № 129-3.

О некоторых изменениях в законе…

Четко, определена категория плательщиков - при исчислении, уплаты, взыскании и возврата (зачета) процентов (пеней), начисленных на суммы таможенных пошлин (налогов). Определен порядок подтверждения уплаты таможенных платежей. Регулирование - осуществления деятельности в сфере таможенного дела, а именно включения и исключения лиц из реестров таможенных представителей и перевозчиков, владельцев СВХ и таможенных складов, требования к специалисту по таможенному оформлению и порядок его аттестации. Особенности статуса экономического оператора.

Внесены изменения в статью №189. Доставка в зону таможенного контроля, созданную по заявлению получателя товаров. Местом доставки товаров может являться зона таможенного контроля – созданная, по заявлению получателя товаров таможенным органом, в регионе деятельности которого находится получатель, при ввозе в РБ. При одновременном выполнении следующих условий. РБ через таможенную границу ТС ввозятся: посадочный или посевной материал, средства защиты растений, сельскохозяйственная техника и запасные части к ней, товары для кормления животных, сырье, а также материалы, комплектующие изделия, технологическое оборудование и запасные части к нему, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, товары – подвергающиеся быстрой порче. Получателем товаров является лицо, включенное Государственным таможенным комитетом РБ в реестр уполномоченных экономических операторов, владельцем СВХ, владельцем СТЗ, стороной по инвестиционному договору. Ранее до вступления в силу закона, поставлять товары в зону ЗТК, могли только государственные предприятия.

Также был одобрен план работы общественно – консультативного совета при Минской региональной таможне на 2014 год.