+375 17 510 16 21
+375 44 599 29 98

e-mail:
info@customs-service.by


21 марта состоялось общее собрание членов Ассоциации таможенных представителей Республики Беларусь

21 марта состоялось общее собрание членов Ассоциации таможенных представителей Республики Беларусь

Вступительная часть собрания была посвящена теме подробного отчета председателя Ассоциации об итогах работы прошедшего года. Речь шла за период с 13 марта 2013г. по февраль 2014.

Было проведено 7 заседаний, в ходе которых действительными членами Ассоциации были приняты три организации и четыре– прекратили членство.

Важную составляющую собрания составляют результаты рассмотрения ГТК предложений Ассоциации таможенных представителей по проекту Закона «О таможенном регулировании в РБ». Ассоциацией были внесены предложения по дополнению ряда статей проекта положениями, регулирующими нормы солидарной ответственности таможенного представителя и подачу таможенной декларации официальными таможенным представителем. Работа шла над тем, чтоб таможенный представитель имел возможность прекратить нести солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, совместно с декларантом, а также ограничить срок взыскания таможенных платежей с таможенных представителей сроком не превышающим 3-х лет. Предусмотреть нормативное предписание в законе, в соответствии с которым возможность подачи таможенной декларации будет осуществляться лицом, имеющим квалифицированный аттестат специалиста по таможенному оформлению. Комитет рассмотрев предложение, не смог учесть предложение Ассоциации таможенных представителей, ссылаясь на соответствующие положение гражданского законодательства РБ.

Не мало важным событием стало вступлении Ассоциации в Союз общественных организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей РБ» (Союз «КПП(Н)»). Ассоциация была принята в состав Союза «КПП(Н)». Решением Собрания этого Союза от 10июля 2013г. Учитывая тот факт, что Союз имеет возможность ведения открытого диалога с Правительством Республики Беларусь, у Ассоциации появилась существенная возможность вносить на рассмотрение Правительства и профильных министерств и ведомств обширный круг проблем по вопросам административной и хозяйственной деятельности. Благодаря членству Ассоциация получила возможность для предоставления своих интересов в ЕЭК.

О задачах и предварительных итогах работы Рабочей группы по совершенствованию таможенного законодательства, созданной решением Совета Евразийской экономической комиссии и об Экспертной группе при этой Рабочей группе по подготовке Таможенного кодекса ЕврАзЭС.

Данная тема вызвала заинтересованность многих. А именно, участие принимали представители Союза КПП (Н), представитель ЕЭК Борцов О.В., руководитель секретариата Члена Коллеги (Министров) по таможенному сотрудничеству Гошина В.А. Важно сказать, что данные должностные лица проявили заинтересованность и оказали содействие в привлечении бизнес сообщества Беларуси к процессам совершенствования нормативно-правовой базы Таможенного союза и разработки проекта Таможенного кодекса ЕврАзЭС.

Председатель Ассоциации был включен, в состав Подкомитета по устранению избыточных барьеров в сфере внешнеторговой деятельности Консультативного комитета по вопросам предпринимательства Евразийской экономической комиссии, в данном заседании принял участие заместитель Председателя Ассоциации Соболевский В.А. руководитель компании ООО «Кастом-Сервис».

Так же Председатель Ассоциации включен в состав Консультативного комитета по таможенному регулированию ЕЭК (участвовал в 7-м, 9-м,10-м) заседаниях комитета, вошел в состав Рабочей группы по совершенствованию таможенного законодательства. Следует отметить, что члены Ассоциации вошли в состав экспертной группы при Евразийской экономической комиссии и принимали участие во втором и третьем заседаниях проходивших в Москве в январе и феврале 2014 года. В состав экспертной группы вошли – зам. Председателя Ассоциации Соболевский В.А., а так же Дудчик В.Н., Козлов М.В., Лобач В. М., Осипчик А. Г.

Так же состоялось заседание Совета Союза с участием первого заместителя Премьер-министра Семашко В.И., по вопросам изъятий и иных ограничений. в том числе барьерах, взаимном доступе субъектов предпринимательской деятельности на рынок государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, данном заседании принимал участие Председатель Ассоциации таможенных представителей - Гайшун Андрей Александрович . В результате заседания был подписан Протокол. В рамках исполнения данного Протокола при Союзе «КПП(Н)» была создана экспертная группа из представителей бизнес-сообщества РБ, для разработки позиций по направлениям таможенного законодательства и внесения их в подразделения ЕЭК, работающие над проектом Таможенного кодекса ЕврАзЭС. От Ассоциации вошли ООО «Кастом-Сервис», ОАО «Бельмагистральавтотранс», Госпредприятия «БТЛЦ», ИООО «АсстрА Вайсруссланд»,ООО «Крафтранс», СП ООО «Брествнештранс», СООО «М& М Милитцер&,Мюнх», ОДО «Терра-инком», ООО «Трансконсалт Брест». Члены данной группы дважды собирались в Союзе «КПП(Н)», где разрабатывали позиции от имени представляемого ими бизнес-сообщества к обсуждению на Рабочей и экспертной группах в Москве.